Die Vollversammlung der HWK Schwaben

Vollversammlung_banner
HWK Schwaben

Für ein starkes Handwerk - dafür stehen wir

Die Vollversammlung ist das zentrale und oberste Entscheidungsgremium der HWK Schwaben.

Für die fünfjährige Wahlperiode von 2014 bis 2019 übernehmen 30 Unternehmerinnen und Unternehmer sowie 15 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer eine verantwortungsvolle und wichtige Aufgabe in der Vollversammlung der Handwerkskammer für Schwaben. Sie setzen sich mit Nachdruck für die Interessen und Belange des schwäbischen Handwerks in Wirtschaft und Gesellschaft ein. Gemeinsam mit dem Hauptamt stehen sie für ein starkes Handwerk.

Auch ist die Vollversammlung ein Spiegelbild der Stärke des schwäbischen Handwerks und agiert unabhängig von den Interessen einzelner Betriebe, was wiederum ihre Neutralität garantiert.

Die insgesamt 45 Mitglieder tagen zweimal im Jahr und legen die wesentlichen Richtlinien und Grundsatzentscheidungen fest. So übt die Vollversammlung das Budgetrecht aus, befasst sich mit der Festsetzung der Beiträge oder dem Erlass von Bildungsvorschriften.

Aus der Mitte der Vollversammlung werden der Präsident, die beiden Vizepräsidenten, die weiteren Vorstandsmitglieder sowie die Mitglieder des Rechnungsprüfungsausschusses gewählt.

VV 2014 - Zusammensetzung - Sitzverteilung

Zwei Drittel der Vollversammlungsmitglieder sind Arbeitgebervertreter, ein Drittel sind Arbeitnehmervertreter. Jedes Vollversammlungsmitglied hat einen Stellvertreter, der im Verhinderungsfall einspringt.

VV 2014 - Zusammensetzung - AG+AN

Entsprechend ihrer wirtschaftlichen Bedeutung verteilen sich die 45 Sitze auf acht Gewerbegruppen. Die jeweiligen Stellvertreter müssen der gleichen Gewerbegruppe angehören wie das ordentliche Mitglied.

VV 2014 - Zusammensetzung - Gewerk

Weitere Informationen zur Vollversammlung finden Sie in unserer Ehrenamtsbroschüre.
Diese zeigt das erfolgreiche Zusammenspiel von Ehrenamt und Hauptamt auf. Darüber hinaus wird die beachtliche Vielfalt wie auch die fachliche Kompetenz der gewählten Vollversammlungsmitglieder dokumentiert. Alle Mitglieder und ihre Stellvertreter sind in dieser Ehrenamtsbroschüe mit Bild, Angaben zu Beruf und Ehrenämtern nebst den dazugehörigen Kontaktdaten aufgelistet.

Hier können Sie die Ehrenamtsbroschüre anfordern

Sandra Peters