eGovernment
Cisco Systems GmbH

E-Government-Wettbewerb: Der Publikumspreis

Geben Sie uns Ihre Stimme! Das Online-Voting läuft noch bis zum 3. August 2018

Die bayerischen Handwerkskammern haben mit dem Kundenportal beim E-Government-Wettbewerb des Bundes in der Kategorie "Bestes Infrastrukturprojekt 2018" den dritten Platz belegt. Jetzt geht es für uns um den Publikumspreis  - und Ihre Stimme ist gefragt.

Bitte unterstützen Sie uns mit Ihrer Stimme beim  Online-Voting für den Publikumspreis  .

Projektvorstellung im Video:

Ausgezeichnetes Kundenportal: Die Gründe dafür

Das „Smart-Infoportal“ bringt den bisherigen – vorranging informativen – Charakter der Internetauftritte auf eine neue Ebene der Interaktion und Transaktion mit den Kunden (Handwerksbetriebe, Kursteilnehmer).

E-Government-Wettbewerb 2018

Hauptziele und Anforderungen waren und sind:

• die eindeutige Identifikation des Kunden
  • der Zugriff auf Bestandsdaten
  • die sichere Daten- bzw. Dokumentenübermittlung
  • die Schaffung zeitgemäßer, digitaler Kommunikationswege.

Den Service für die Kunden erhöhen

Für die Digitalisierung der Kommunikationswege sind die

• die Steigerung der Kundenzufriedenheit,
  • die Verbesserung der Datenqualität und
  • die Zeitersparnis maßgeblich.

Da die internen Verwaltungsanwendungen bereits weitgehend digitalisiert waren, war der fehlende Puzzlestein der „Draht“ bzw. Transportweg zum Kunden.

Vorteile für die Mitglieder

Eine bessere Erreichbarkeit für die Kunden und die damit verbundene Zeit- und Wegersparnis ist einer der Vorteile für unsere Mitglieder. Darüber hinaus bieten beispielsweise Online-Formulare situationsabhängige Assistenzfunktionen an.

Synergieeffekte, die durch die E-Government-Komponenten entstehen, wie Standardisierung, verbesserte Auskunftsfähigkeit oder sogar ein erweitertes Leistungsangebot, wurden bereits in der Konzeptionsphase als optionale Bausteine berücksichtigt (z. B. Online-SEPA-Lastschriftverfahren).

hwk-schwaben.de/kundenportal

Bestes Infrastrukturprojekt