HWK-Entdeckerbus tourt mit Jugendlichen durch den Landkreis

Pressemitteilung

(treu) Dreizehn Handwerksberufe stehen auf dem Tourplan des HWK-Entdeckerbusses, der vom 7. bis 9. April drei Tage mit Jugendlichen durch den Landkreis Dillingen unterwegs sein wird. Die Handwerkskammer für Schwaben (HWK) bietet Schülerinnen und Schülern ab 13 Jahren die Möglichkeit drei handwerkliche Stationen pro Tag zu besuchen. Angesprochen sind Jugendliche aller Schularten. Anette Göllner, die Leiterin der Berufsausbildung bei der HWK Schwaben, ist begeistert von dieser Aktion: "So können die Schüler an einem Tag drei unterschiedliche Ausbildungsberufe kennen lernen und sich selbst in der Praxis bei Betrieben erproben." Die HWK Schwaben begleitet dieses Projekt mit fachkundigen und geschulten Mitarbeitern aus der Berufsausbildung und bietet so Berufsorientierung aus erster Hand. In den Betrieben erhalten die Jugendlichen eine Führung durch den Betrieb, ein Azubi berichtet aus seinem Arbeitsalltag und die Teilnehmer können sich selbst im jeweiligen Handwerk praktisch testen.

Von der Abfahrt um 8.30 Uhr bis zur Rückkehr um 16.30 Uhr werden die Jugendlichen betreut und erhalten neben interessantem Infomaterial rund um die Handwerksberufe am Mittag auch eine Brotzeit. Die Teilnahme ist kostenlos. Pro Fahrt sind maximal 30 Teilnehmer geplant.

Den genauen Tourplan können sie sich unter www.hwk-schwaben.de oder unter www.facebook.com/ausbildung.hwkschwaben herunterladen.

Eine Anmeldung ist auf jeden Fall erforderlich unter entdeckerbus@hwk-schwaben.de

Folgende Berufe werden vorgestellt:

1.    Orthopädietechnik-Mechaniker/-in
2.    Metzger