Imagekampagne des deutschen Handwerks

Kampagne

Seit 2010 feilt das Handwerk mit einer bundesweiten Kampagne an seinem Image. Ziel der Imagekampagne ist es, das Handwerk stärker in den Fokus der öffentlichen Aufmerksamkeit zu rücken sowie ein zeitgemäßes und modernes Bild des Handwerks zu vermitteln – vor allem auch bei jungen Menschen.

Die Kampagne präsentiert die unterschiedlichen Berufsfelder des Handwerks, zeigt die vielen Entfaltungs- und Karrieremöglichkeiten im Handwerk auf und möchte Jugendliche so zu einer Ausbildung in einem von über 130 Ausbildungsberufen ermuntern.

Zentrale Online-Plattform ist die Kampagnenseite www.handwerk.de . Präsent ist die Handwerkskampagne auf facebook, YouTube, Instagram und Twitter. Begleitet und getragen wird die Kampagne von den Kammern und Fachverbänden des Handwerks. Auch alle Handwerksbetriebe können die Kampagnenmaterialien für ihre eigene Arbeit nutzen. Dazu können Sie im Werbemittelportal Kampagnenmaterialien herunterladen und die Werbemittel der Kampagne bestellen.

Mit den neuen „Infos für Betriebe“ möchten wir dafür sorgen, dass Sie und Ihr Betrieb direkt und ganz persönlich noch mehr von der Kampagne profitieren – denn Sie können sich einklinken! Nutzen Sie die Kampagne für Ihre Suche nach Auszubildenden und Praktikanten.

Die „Infos für Betriebe“ informieren Sie zukünftig über aktuelle Kampagnenaktionen. Sie geben aber auch Alltagstipps zu Digitalthemen, Praxisbeispiele anderer Betriebe und Ideen für kostengünstige, effektive Eigenwerbung. Kleine Umfragen zeigen uns, welche Themen Sie darüber hinaus interessieren. Denn uns ist der Dialog mit Ihnen wichtig. Wir freuen uns auf Ihre Meinung!

www.handwerk.de/infosfuerbetriebe

Das sind sie, die fünf Protagonisten unserer Jugendkampagne „Ich hab was Besseres vor“ im zweiten Flight der Imagekampagne 2016:

• Brauer Nico
  • Buchbinderin Frieda
  • Steinmetz Benyamin
  • Orthopädietechnik-Mechanikerin Anne und
  • Metallbauer Johannes.

Die Motive seht ihr ab sofort deutschlandweit. Schon eins entdeckt?

Brauer_Imagekampagne 2016

Buchbinder_II._Flight_-_Plakat_A1

Metallbauer_II._Flight_-_Plakat_A1

Orthopaedietechnik_Mechaniker_II._Flight_-_Plakat_A1

Steinmetz_II._Flight_-_Plakat_A1
handwerk.de

Warum ist Johannes eigentlich Metallbauer geworden? Das verrät er im Making-of-Video zu seinem Foto-Shooting für die aktuelle Jugendkampagne, die vor kurzem gestartet ist. Und was ist das Besondere an eurem Beruf?

Nachdem sich die Image-Kampagne des deutschen Handwerks bisher auf das Thema „Was wäre das Leben ohne das Handwerk“ fokussiert hat, richtete sich der Relaunch der Kampagne 2015 direkt an Jugendliche und forderte sie zum Mitmachen auf. „Die Welt war noch nie so unfertig. Pack mit an!“ ist die zentrale Aussage und soll junge Menschen aufrütteln ihre Zukunft selbst in „die Hand zu nehmen“. Im wahrsten Sinne des Wortes bietet das Handwerk, als Wirtschaftsmacht von Nebenan, vielfältige Möglichkeiten dies zu verwirklichen.

Mit mehr als 5,4 Millionen Beschäftigten in über 1 Mio. Betrieben und einem Jahresumsatz von knapp 506 Milliarden Euro ist das Handwerk ein Schwergewicht der deutschen Wirtschaft. Es gibt heute kaum einen Lebensbereich, in dem wir auf die Fertigkeiten und das Know-how von Handwerkerinnen und Handwerkern verzichten können.

Das Handwerk. Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan.

Ziel der Kampagne ist es, die wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung des Handwerks hervorzuheben und Jugendliche für eine handwerkliche Ausbildung zu begeistern - denn das Handwerk ist "Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan.".

Tag des Handwerks:

Rückblick: Tag des Handwerks 2016 am 29. Juni 2016