Kommentar zu Auslandsaufenthalten während der Ausbildung

2015 - DHZ 10

Auslandsaufenthaltebringen Vorteile

Moderne Wanderschaft

"...und dann war ich noch einige Zeit im Ausland …" - solche Aussagen sind meist von Studenten oder Hochschulabsolventen zu hören. Von jungen Menschen, die sich in einer beruflichen Ausbildung befinden, hört man dies eher selten.

Schade eigentlich -1279 denn gerade im Handwerk bieten sich für junge Azubis und auch Gesellinnen und Gesellen beste Möglichkeiten in anderen Ländern Berufskollegen über die Schulter zu schauen oder aktiv in Handwerksunternehmen im Ausland mitzuarbeiten.

Tolle Angebote und auch Fördermittel sind vorhanden, doch scheuen sich oftmals die Azubis und ihre Ausbilder, diese zu prüfen und anzunehmen. Von zu viel Bürokratie, Sprachbarrieren und nicht zuletzt von Fehlzeiten innerhalb der Ausbildung ist die Rede. Das möchte ich so nicht gelten lassen. Unsere Handwerkskammer verfügt über eine eigene Mobilitätsberatung, die sich mit Austauschprogrammen und internationalen Aufenthalten perfekt auskennt und bei den anfallenden Formalitäten hilft.

Ich kann Sie nur ermuntern unseren Service zu nutzen und ihren Auszubildenden das Erlebnis "Ausland" zu ermöglichen. Es motiviert, es erweitert den Blickwinkel, es dient der Völkerverständigung und kommt den Unternehmen beim Umgang mit ausländischen Partnern zu Gute. Sagen Sie daher Ja zu Ausbildung ohne Grenzen.

"Sagen Sie daher Ja zu Ausbildung ohne Grenzen"