Kommentar zu der digitale Wandel

2017 - DHZ 10

Motor für Innovation

Die Digitalisierung begegnet uns überall. Die technologischen Entwicklungen sind rasant und verändern die Art wie wir kommunizieren, arbeiten, produzieren, lernen und leben. Sie eröffnet große Chancen für mehr Lebensqualität, effizienteres Wirtschaften und neue Betriebsprozesse. Handwerk 4.0 ist beileibe keine Modeerscheinung, die nach kurzer Zeit wieder verschwinden wird, sondern der Motor für Innovation. Diesen Motor müssen wir nutzen, uns aber auch mit den Risiken und Fallstricken professionell und konsequent beschäftigen.

Der Besitz und die geschickte Nutzung von Daten sind aus unserem Wirtschaftsleben nicht mehr wegzudenken und im wahrsten Sinne des Wortes Gold, besser Geld wert. Speziell Dienstleistungs- und Produktionslinien sind heute ohne den Einsatz von digitalen Informationen nicht mehr denkbar. Jeder Gegenstand, jede Maschine, jede Dienstleistung ist prinzipiell vernetzbar, kann geortet und gesteuert werden. Die Vernetzung aller Dinge ist die Zukunft – quer durch alle Wirtschafts- und Lebensbereiche. Der Kontakt zu den Kunden und Lieferanten der Handwerksunternehmen ist ohne IT-Unterstützung gar nicht mehr denkbar. Diese Entwicklungen dürfen wir keineswegs verpassen, denn die Digitalisierung ist das globale Erfolgsmodell. Die Handwerkskammer ist hier federführend für ihre Unternehmen am Ball und derzeit startet das Wissenschaftsprojekt „Handwerk digital“ in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer IGCV Institut. Dazu braucht es jedoch schnelle Netze und einen flächendeckenden Zugang für die Wirtschaft. Laut dem Onlineportal Statista liegt Deutschland in puncto Geschwindigkeit abgeschlagen auf Platz 26. Das geht nicht und daran müssen auch die Verantwortlichen in der Politik arbeiten.

Für die Unternehmen braucht es, ganz unabhängig von Firmengröße und Gewerk, einen genauen Blick darauf, welche Einsatzmöglichkeiten sinnvoll und effizient sind. Mit geschulten und ausgewählten Beraterteams steht die Handwerkskammer den Firmen bei diesem wichtigen Schritt in eine neue Wirtschaftswelt zur Seite. Nutzen Sie dieses kostenlose Dienstleistungsangebot!

„Die Digitalisierung ist das globale Erfolgsmodell der Zukunft.“