ballon_konjunktur
Friedberg - Fotolia

Konjunktur: Schwäbisches Handwerk weiter auf Erfolgskurs

Hohe Zufriedenheit mit der Geschäftslage

Die Lage in den schwäbischen Handwerksbetrieben ist von breitem Optimismus geprägt. Quer über alle Branchen beurteilen 94 % der befragten Betriebe ihre wirtschaftliche Lage mit gut oder befriedigend. Lediglich 6 % geben eine schlechte Bewertung ab. Im Vergleich der Handwerksbranchen liegen die Bau- und Ausbauhandwerke an der Spitze. Im Bauhauptgewerbe sind 99 % und im Ausgewerbe sind 96 % mit ihrer Geschäftslage zufrieden. Auch die anderen Gewerke melden positive Werte.

Umsatzentwicklung verliert etwas an Schwung – Auftragsbücher weiter randvoll

Die Umsatzentwicklung ist nicht mehr ganz so kraftvoll. 22 % der befragten Unternehmen melden ein Umsatzplus, noch vor drei Monaten waren es 28 %. Die Auftragsbücher sind weiter gut gefüllt. Die Reichweite der Auftragsbestände liegt wie schon im Vorquartal bei 9,7 Wochen. Gegenüber dem Vorjahr ist das eine Steigerung von immerhin zwei Wochen. Aufgrund der guten Auftragslage bleibt der Bedarf an Fachkräften hoch. 19 % der Betriebe haben zusätzliche Mitarbeiter eingestellt.

Optimistischer Ausblick

Die Betriebe blicken zuversichtlich ins vierte Quartal. 16 % der Betriebe gehen davon aus, dass sich ihre Geschäftslage verbessern wird. Weitere 78 % sehen für ihr Unternehmen keine Veränderung. Lediglich 6 % glauben an eine Verschlechterung. Was die Umsätze betrifft, erwarten 89 % der Unternehmen eine gleichbleibende oder sich verbessernde Entwicklung. Die Sicherung von Fachkräften bleibt ein wichtiges Thema. 92 % planen, die Zahl ihrer Beschäftigten konstant zu halten oder zusätzliche Mitarbeiter einzustellen.

Kohler_Baerbel
Siebentischstraße 52 - 58