Aufstiegs-BAföG

Nutzen Sie Ihre Chance für Ihren persönlichen beruflichen Aufstieg!

Das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG)

Das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) ist das altersunabhängige Förderangebot für alle, die Ihre Chance mit einer Aufstiegsfortbildung nutzen wollen. Es verfolgt die Ziele, Teilnehmerinnen und Teilnehmer an Maßnahmen der beruflichen Aufstiegsfortbildung (Betriebswirt, Meister, etc.) finanziell zu unterstützen und sie zu Existenzgründungen zu ermuntern.

Mit höheren Fördersätzen, höheren Zuschussanteilen und höheren Freibeträgen bietet das neue AFBG gleichwertige Förderbedingungen, wie sie auch Studierende in Form des BaföG erhalten.

Das Aufstiegsfortbildungsgesetz
finden Sie unter
www.aufstiegs-bafoeg.de

Was wird gefördert?

Gefördert werden einkommensunabhängig die Lehrgangs- und Prüfungsgebühren sowie das Meisterprüfungsprojekt bei Voll- und Teilzeitfortbildungen.

Bei reinen Vollzeitfortbildungen wird einkommensabhängig zusätzlich der Unterhaltsbedarf gefördert.

Eine genaue Übersicht
der Fördersätze finden Sie

Wie hoch ist die Förderung und wie kann ich diese beantragen?

Auskünfte über die Höhe der Fröderung erhalten Sie beim Amt für Ausbildungsförderung der Kommunen oder dem Landratsamt.

Der Antrag auf Förderung einer beruflichen Aufstiegsfortbildung kann dort 3 Monate vor Maßnahmenbeginn gestellt werden. Sofern Sie bei Kursbuchung abgegeben haben, dass Sie beabsichtigen BAföG zu beantragen wird Ihnen die zuständige Mitarbeiterin der Handwerkskammer für Schwaben die notwenigen Formblätter ausgefüllt zuschicken.

Geld Taschenrechner
pixabay

Nutzen Sie den
Förderrechner