Meisterkurs im Landmaschinenmechaniker-Handwerk in Augsburg

Der Meisterkurs Teil I und II ist die optimale Vorbereitung für die fachtheoretische und die fachpraktische Meisterprüfung im Landmaschinenmechaniker-Handwerk. Der Meisterkurs Teil I und II im Landmaschinenmechaniker-Handwerk findet von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 7.30 bis 16.15 Uhr und Freitag bis 13.15 Uhr statt. Der gesamte Kurs dauert von September bis zum März des Folgejahres an.

Zur Kursanmeldung

Am 12.Januar 2019 findet von 10 - 13 Uhr die Ausstellung der Prüfungsarbeiten der Landmaschinenmechaniker - Meister statt, wozu wir Sie herzlich einladen möchten. Bitte melden Sie sich bei Frau Gratzke bis zum 7.Januar 2019 an oder kommen Sie einfach vorbei im Atrium des Servicezentrum, Handwerkskammer für Schwaben, Siebentischstraße 52 - 58, 86161 Augsburg.

Meisterkurs Teil II (fachtheoretische Prüfung) im Landmaschinenmechaniker-Handwerk

Zur Vorbereitung auf die fachtheoretische Prüfung führt das Berufsbildungs- und Technologiezentrum Augsburg der Handwerkskammer, das u.a. über eine Werkstätte für das metallverarbeitende Handwerk verfügt,  Meistervorbereitungslehrgänge für das Landmaschinenmechaniker - Handwerk in Vollzeitform durch. Der Lehrgang erstreckt sich auf die fachliche Meistervorbereitung der Prüfungsteile I und II.

Unterrichtet werden zur Vorbereitung auf Teil II die Fächer:

•    Maschinentechnik
  •    Instandhaltungstechnik
  •    Instandsetzungstechnik
  •    Auftragsabwicklung
  •    Betriebsführung
  •    Betriebsorganisation

Tipp:

Wir empfehlen dringend die  Teile III und IV zuerst zu belegen. Mit diesem Basiswissen starten Sie in dem fachtheoretischen Teil durch.

Land- und Baumaschinen Mechaniker (LBM) 8
HWK-Schwaben

Meisterkurs Teil I (praktische Prüfung) im Landmaschinenmechaniker-Handwerk

Zur Vorbereitung auf die praktische Prüfung gehören Meisterprüfungsprojekt, Fachgespräch und Situationsaufgabe. Das Meisterprüfungsprojekt besteht aus Entwurfs-, Planungs- und Kalkulationsunterlagen, dem Aufbau einer Anlage und Anfertigung eines mechanischen Bauteils mit Prüfprotokoll. Zusätzliche Angebote während des Lehrgangs: Elektrofachkraft, Sachkundenachweis Fahrzeugklimaanlagen.

Nachdem der Unterricht teilweise über EDV beschult wird, sind Grundkenntnisse in Word und Excel sowie Kenntnisse in der Bedienung des Notebooks sowie im Betriebssystem (Dateihandling, Installieren, Kopieren, Einstellen, Speichern) dringend erforderlich. Sollten Sie in diesem Bereich Schulungsbedarf haben, steht Ihnen unsere Kollegin Frau Kaulke für die EDV Seminare unter  0821 3259-1371 gerne zur Verfügung.

Tipp:

Grundkenntnisse im Bereich EDV sind dringend erforderlich. Bei Bedarf steht Ihnen Frau Kaulke unter  0821 3259-1371 gerne zur Verfügung.

Kosten und weitere wichtige Informationen

Die Aufnahme für die Meisterkurse kann erst erfolgen, wenn Sie ordnungsgemäß zur Meisterprüfung angemeldet und zugelassen sind. Eine frühe Anmeldung zur Prüfung und zu den Meisterkursen ist dringend erforderlich, da nur begrenzt Teilnehmerplätze zur Verfügung stehen.

Bitte klären Sie für die Dauer des Lehrgangs auch Ihren Versicherungsschutz mit Ihrer gesetzlichen Krankenkasse.

Für den Anspruch auf Arbeitslosengeld nach Beendigung der Meisterqualifikation sind Rahmenfristen zu beachten! Sollten Sie mind. 12 Monate Vollzeit (Teile I bis IV) für Ihren Meisterkurs einplanen, informieren Sie sich bitte vor Beginn des Kurses bei der Agentur für Arbeit.

Für die Teilnehmer an Meisterkursen besteht nach dem "Gesetz zur Förderung der beruflichen Aufstiegsfortbildung" (Aufstiegs-BAföG) grundsätzlich die Möglichkeit, staatliche Fördermittel in Anspruch zu nehmen. Gefördert werden u.a. Meisterkurse, die in Vollzeit- oder Teilzeitform mindestens 400 Unterrichtsstunden umfassen. Dabei werden die Stunden für die Vorbereitung auf alle vier Prüfungsteile zu Grunde gelegt, so dass für den Landmaschinenmechaniker-Meisterkurs die Fördervoraussetzungen gegeben sind.

Soweit Sie diese Förderungsmöglichkeit in Anspruch nehmen wollen, bitten wir Sie, sich mit dem Amt für Ausbildungsförderung bei Ihrem zuständigen Landratsamt oder bei der kreisfreien Stadt, in Verbindung zu setzen.

Voraussichtliche Gesamtkosten:
Kursgebühr Teile I und II€  4.850,-
Lehrmaterial€    270,-
Meisterprüfungsgebühr für Teil I€    270,-
Meisterprüfungsgebühr für Teil II€    230,-
Meisterprüfungsprojekt je nach Aufwand€  1.000,- oder mehr
Meisterbrief€      40,-

Krankenkasse ansprechen - Versicherungsschutz
Agentur für Arbeit - ggf. Anspruch auf Arbeitslosengeld
Aufstiegs - BAföG

Neu ist jetzt, dass neben erhöhten Förderungssätzen für den Lebensunterhalt für Lehrgangs- und Prüfungsgebühren (= Kurs- und Prüfungsgebühr bis max. € 15.000,- ) 40% als rückzahlungsfreier Zuschuss gewährt werden.

Alle nächsten Meisterkurse Teil I und II im Landmaschinenmechaniker-Handwerk in Augsburg finden Sie hier.

Hacker_Andrea
Siebentischstraße 52 - 58