Pressemitteilungen 2017

Handwerkskammer spendet für Kapsogo

Bei der Weihnachtsfeier kommen 1500 Euro zusammen

Lose kaufen, etwas Chices gewinnen und obendrein Gutes tun - dies stand für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) im Mittelpunkt bei der Weihnachtsfeier.

Handwerk bei der Staatsregierung

Pressemitteilung

Die Spitzen des bayerischen Handwerks sprachen mit Bayerns Ministerpräsident Horst Seehofer und Mitglieder der Bayerischen Staatsregierung über bedeutende Themen für das Handwerk.

Made in Germany - Made in Schwaben

Pressemitteilung

„Made in Germany. Das Original.“ – so lautete das Motto der schwäbischen Abschlussfeier des Leistungswettbewerbs des deutschen Handwerks. Motivation, Einsatz und Kreativität für das Handwerk und den eigenen Beruf stellte Ulrich Wagner, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Schwaben (HWK), in den Mittelpunkt seiner Begrüßung und gratulierte den 59 Junghandwerkerinnen und Junghandwerkern zum Kammersieg.

Meisterbrief sichern!

Pressemitteilung

Die Meisterausbildung und Digitalisierung im Handwerk waren die zentralen Themen des politischen Dialogs zwischen dem Präsidenten der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) Hans-Peter Rauch, HWK-Hauptgeschäftsführer Ulrich Wagner und dem Mitglied des Bundestages Katrin Albsteiger (CSU).

Kein Weg führt an der dualen Ausbildung vorbei!

Pressemitteilung

Duale Ausbildung und die Selbständigkeit waren die zentralen Themen des politischen Dialogs zwischen dem Präsidenten der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) Hans-Peter Rauch, HWK-Hauptgeschäftsführer Ulrich Wagner und dem stellvertretenden Vorsitzenden der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, dem schwäbischen CSU-Abgeordneten Dr. Georg Nüßlein.

Handwerklicher Ausbildungsmarkt: erfreuliches Plus

Pressemitteilung

Die Handwerkskammer für Schwaben (HWK) meldet zum Start des Ausbildungsjahres ein erfreuliches Plus von knapp 7% (rund 200 Verträge) bei den neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen.

Berufliche Bildung lohnt sich

Pressemitteilung

Berufliche Bildung und das Zusammenspiel von Familie und handwerklicher Tätigkeit waren die Topthemen des politischen Dialogs zwischen dem Präsidenten der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) Hans-Peter Rauch, HWK-Hauptgeschäftsführer Ulrich Wagner und der stellvertretenden Fraktionsvorsitzenden der SPD-Landtagsfraktion Dr. Simone Strohmayr (SPD).

Wie ticken Menschen aus anderen Kulturen?

Information

Das Seminar „Wie ticken Menschen aus anderen Kulturen?“ der Akademie der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) gibt Ihnen die Möglichkeit, kulturelle Unterschiede kennen zu lernen und sich mit Ihrer eigenen „kulturellen Brille“ auseinander zu setzen.

Frankreich - wir kommen!

Pressemitteilung

50. Deutsch-Französischer Lehrlingsaustauch - 10 Azubis aus Schwaben fahren nach Le Mans und Laval

Handwerk macht Fremde zu Kollegen

Pressemitteilung

Tipps und Ideen, aber auch ganz konkrete Hilfestellungen für die tägliche Arbeit, standen im Mittelpunkt der Veranstaltung, die auch vom „Netzwerk Unternehmen integrieren Flüchtlinge“ mit Impulsreferaten flankiert wurde.

Entdeckerbus tourt durch Landkreis Dillingen

Pressemitteilung

Zwei Tage lang tourte der Entdeckerbus mit knapp 60 Jugendlichen durch den Landkreis Dillingen und verschaffte interessante Einblicke in ausgewählte Berufe des Handwerks.

Tolle Stimmung mit blues and beyond

Strassenkonzert ist Anziehungspunkt

Vom 7. bis 27. Mai 2017 machte die Aktion „Play me, I’m Yours” Station in Augsburg. Frei zugängliche Klaviere luden auf öffentlichen Plätzen zum Musizieren ein.

Interview mit den Präsidenten der französischen Delegation

Pressemitteilung

Interview mit Joel Fourny, Präsident der Handwerkskammer der Région (CMAR) des Pays de la Loire, Michel Gougeon, Präsident der Handwerks-kammer der Région (CMAR) des Pays de la Loire, Délégation Mayenne und Guy Deschoolmeester, Präsident der Handwerkskammer der Région (CMAR) des Pays de la Loire, Délégation de la Sarthe

fitforJOB - Der Weg zum Traumberuf

Pressemitteilung

Rund 11.000 Schüler, Eltern und Interessierte strömten auf Schwabens größte Ausbildungsmesse „fitforJOB“ der HWK für Schwaben und IHK Schwaben.

Bayerischer Tag der Ausbildung

Pressemitteilung

Am Bayerischen Tag der Ausbildung haben Ulrich Wagner, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Schwaben (HWK), und Bayerns Arbeitsstaatssekretär Johannes Hintersberger die Bäckerei Balletshofer in Augsburg besucht und die Bedeutung der dualen Berufsausbildung hervorgehoben.

Beschäftigung von Geflüchteten im Handwerk

Infoveranstaltung in Lindau

„Aus welchen Ländern kann ich Geflüchtete einstellen?“ – solche und ähnliche Fragen standen im Mittelpunkt einer gemeinsamen Veranstaltung der Arbeitsagentur Kempten und Memmingen, der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) und der Kreishandwerkerschaft Lindau.