Weihnacht_Museum

Schwäbisches Handwerkermuseum

In diesem von der Handwerkskammer für Schwaben unterhaltenen Museum wird in detailgetreu nachgebildeten Werkstätten und handwerklichen Dokumentationen altes Handwerk wieder lebendig. Der tatkräftigen Unterstützung zahlreicher Handwerksbetriebe und dem Engagement vieler Innungen ist es zu verdanken, dass mit dem Schwäbischen Handwerkermuseum ein wahres Kleinod in Augsburgs Altstadt entstehen konnte. Vom Bader bis zum Schuhmacher, vom Posamentierer bis zum Zimmermann lernt der Besucher Werkzeuge, Brauchtum und nicht zuletzt den Ehrenkodex früherer Handwerkergenerationen kennen.

Idyllische Lage

Eingebettet in die Stadtmauer, die historischen Wassertürme und das Heilig-Geist-Spital ist das Schwäbische Handwerkermuseum für den Besucher nicht leicht aufzuspüren. Doch wer den Weg durch den Handwerkerhof beschritten hat und den Blick in das idyllisch gelegene Museumsensemble schweifen lässt, der wird belohnt. Inmitten von reich bepflanzten Grünanlagen lädt das Handwerkermuseum gerne zum Verweilen ein.

Besucherinformationen

Schwäbisches Handwerkermuseum
Beim Rabenbad 6

Linie 2, 3, 6, 32, 35 (Haltestelle Rotes Tor)
Linie 31, 32, 35, 36 (Haltestelle Margaret)
Weitere Infos: www.stawa.de

weitere Infos unter: www.wassersystem-augsburg.de

Augsburger Wasserglanz

Augsburger Wassertage 2019

Im Mai bis Oktober finden jeweils am ersten Sonntag im Monat Veranstaltungen statt.

Bei der jährlichen Veranstaltungsreihe der „Augsburger Wassertage“ kann das im frühen 15. Jahrhundert entstandene und bis 1879 betriebene Wasserwerk im Rahmen von Führungen der Regio Augsburg Tourismus GmbH besichtigt werden.

An sechs „Augsburger Wassertagen“ öffnen außerdem weitere Denkmäler der Wasserwirt schaft, Ausstellungen und Museen – zum Beispiel das historische Wasserwerk der Stadtwerke Augsburg am Hochablass – teils kostenlos ihre Pforten für Besucher.

„Lange Nacht des Abenteuers“ am 06. Juli 2019

Abenteuer Walz  – als Schreinerin durch 4 Kontinente

Johanna Röh (30) war vier Jahre in elf Ländern auf Wanderschaft, der Walz. Junge Handwerksgesellen lernen in dieser Zeit  (mind. 3 Jahre) neue Arbeitstechniken, Werkstoffe und Bräuche kennen. Im Interview berichtete sie von ihren Erlebnissen in Kanada, Mexiko, Neuseeland und warum Japan sie am meisten gefordert hat.

In den Pausen gab es eine Multimediashow und handwerkliche Live-Vorführungen durch die Schreinermeisterin.

Weitere Infos: www.langekunstnacht.de

Walz World Wide
handwerk.de

Lange Nacht der Abenteuer 2019 13
Lange Nacht der Abenteuer 2019 12
Lange Nacht der Abenteuer 2019 11
Lange Nacht der Abenteuer 2019 10
Lange Nacht der Abenteuer 2019 9
Lange Nacht der Abenteuer 2019 8
Lange Nacht der Abenteuer 2019 7
Lange Nacht der Abenteuer 2019 6
Lange Nacht der Abenteuer 2019 5
Lange Nacht der Abenteuer 2019 4
Lange Nacht der Abenteuer 2019 3
Lange Nacht der Abenteuer 2019 2
Lange Nacht der Abenteuer 2019 1
Lange Nacht der Abenteuer, Johanna Röh (1)
Herr Messer Museum Mauer

Ferienprogramm Tschamp

Inzwischen auf alle Schulferien ausgeweitet, bietet das Ferienprogramm Tschamp nicht nur jede Menge Spaß, Spiel und Abenteuer, es leistet einen wichtigen Beitrag zur außerschulischen Bildung, zu einem intergenerativen und interkulturellen Miteinander in Augsburg und gehört zu den Säulen der präventiven Jugendarbeit.

Tschamp heißt spielerisch lernen, sich austoben und Neues ausprobieren, Talente entdecken und Interessen wecken. Tschamp macht Spaß und unsere Kinder stark!

Termine 19.- 22.08.2019

Anmeldungen über tschamp.augsburg.de

Tschamp Pfingsten 2018

Geschichte

Unter der Leitung des damaligen Stadtbrunnenmeisters Caspar Walter wurde um die Mitte des 18. Jh. das "Brunnenmeisterhaus" der Stadt Augsburg errichtet, das heute unter der Trägerschaft der HWK Schwaben das äußerst reizvoll gelegene Schwäbische Handwerkermuseum beherbergt.

Über 400 Jahre Geschichte
Einst war hier am Roten Tor, anno 1742 das Werkstatt- und Lagergebäude des ehemaligen berühmten Stadtbrunnenmeisters Caspar Walter untergebracht, der auch ganz in der Nähe sein Wohnhaus hatte. Über vier Jahrhunderte lagen am Roten Tor die Hauptbrunnenwerke der städtischen Wasserversorgung, die in der 28-jährigen Amtszeit von Caspar Walter (1701-1769) auf einen hervorragenden Stand gebracht wurden und dafür in ganz Europa bekannt waren.
Der Kasten- oder Spitalturm hatte eine besondere Aufgabe: Er versorgte die Brunnen in der Maximilianstrasse mit Wasser. Im siebten, obersten Stock stand das Wasserbecken, mit einer Figur von Adriaen de Vries - der Brunnenjüngling (heute im Maximilianmuseum zu bewundern). Ein besonderes Highlight ist die doppelläufige Wendeltreppe im Obergeschoß des Turmes.

Nach dem Bau eines neuen Wasserwerkes am Hochablass gegen Ende des letzten Jahrhunderts wurde das alte Brunnenwerk überflüssig. Die Pumpeneinrichtungen wurden abgetragen und das Brunnenmeisterhaus zerfiel in der nachfolgenden Zeit in seiner baulichen Substanz immer mehr; ein schwerer Bombenschaden während des Zweiten Weltkrieges tat das Übrige.

HWK "rettet" das Ensemble
Anfang der achtziger Jahre sanierte und renovierte die Handwerkskammer für Schwaben das Ensemble nach historischem Vorbild und den strengen Vorgaben der Denkmalspflege.
Fast noch wie vor Jahrhunderten musste mit Pickel und Hammer zu Werke gegangen werden, da größere Baufahrzeuge und Kräne aufgrund der baulichen Gegebenheiten vor Ort keine Zufahrtsmöglichkeit hatten. Das Ergebnis ist umso beeindruckender.

Flyer "Das Schwäbische Handwerkermuseum" - kostenlos
Buch "Schwäbisches Handwerkermuseum" von Werner Bischler, € 7,70