Bilderleiste_Ehrenamt_2020
HWK Schwaben

Sicher agieren im Ehrenamt

Sie haben sich für ein Ehrenamt im Handwerk entschieden, dafür bereits ein herzliches Dankeschön!

Sie werden in Ihrem ehrenamtlichen Engagement Ihren eigenen Stil entwickeln, allerdings gibt es auch bestimmte Regeln, die beachtet werden müssen. Um Sie in Ihrer ehrenamtlichen Tätigkeit zu unterstützen, haben wir die relevanten Infomationen für Sie zusammengetragen.

Bauen Sie Ihr Basiswissen aus!

Allgemeines und Grundlagen - wichtige Zahlen, Daten und Fakten

Was Handwerk ist und wer sich in einem Handwerksberuf selbstständig machen darf, regeln die Handwerksordnung und die Anlagen zur HwO. Dort sind auch die Grundlagen der Berufsausbildung und die Organisationsstruktur im Handwerk festgelegt.

Grundlegende Informationen:

Rechtliche Grundlagen:

Rechtlich auf der sicheren Seite

Wichtige Formalien rund um die Innungsarbeit - von Haftung bis Wahlen

Grundsätzlich vertritt die Handwerksinnung die Interessen ihrer Mitglieder in der Gesellschaft, sie entscheidet und handelt selbst, ist aber nicht auf sich allein gestellt.

Wir sorgen dafür, dass Sie als Obermeister oder Lehrlingswart die wichtigsten Informationen erhalten und bieten Ihnen unsere Unterstützung für Ihre Innungsarbeit an.

Draußen Ankommen - Tipps für Ihre Öffentlichkeitsarbeit

"Tue Gutes und profitiere davon"

In der Öffentlichkeitsarbeit geht es nicht um direktes Verkaufen oder permanentes Berieseln mit Eigenlob, sondern vielmehr um die Vermittlung von Daten, Fakten und "Botschaften" der Innung. So kann Aufmerksamkeit geweckt werden, aber auch langfristig das Vertrauen gestärkt und Glaubwürdigkeit und Sympathie für die Innung aufgebaut werden.

Die wichtigsten Bestandteile von Öffentlichkeitsarbeit sind in der Regel eine gute Pressearbeit und gelungene Veranstaltungen.

Siebentischstraße 52 - 58
svenja.hartmann--at--hwk-schwaben.de