digital Vernetzung Sicherheit Datenschutz

Datenschutzbeauftragte/r (HWK)

Wir machen Sie zum Experten in Sachen Datenschutz

Ihr Nutzen

Personenbezogene Daten werden fast überall verarbeitet, natürlich auch in kleinen Unternehmen, Verbänden, Vereinen oder auch bei Freiberuflern. Da diese Daten meistens auch tiefe Einblicke und Aussagen über die jeweiligen Personen ermöglichen, müssen (sollten) alle Verantwortlichen die Bestimmungen des Datenschutzes kennen und die Regelungen zum Schutz der personenbezogenen Daten nach der neuen DSGVO in der Praxis umsetzen können.

Mit dem Kurs zur/zum „Datenschutzbeauftragte/r HWK“ erwerben Sie die fachliche Qualifikation, um Ihre zukünftigen Aufgaben als intern bzw. extern bestellter Datenschutzbeauftragter (DSB) verantwortungsvoll ausüben zu können.

Auch wenn Ihr Unternehmen keinen eigenen Datenschutzbeauftragten bestellen muss, ist der Besuch unseres Seminares zu empfehlen, da hier umfangreiche Fachkenntnisse zu den Themen Datenschutz und Datensicherheit vermittelt werden.

Sie erhalten nach dem Abschlusstest ein Zertifikat "Datenschutzbeauftragte/r HWK".

Zielgruppe dieses Seminars sind zukünftige betriebliche Datenschutzbauftragte sowie alle Interessierten an dem Thema Datenschutzbeauftragter.

Es sollten keine Personen zum Datenschutzbauftragten bestellt werden, die bei Ihrer Aufgabenwahrnehmung in einen Interessenskonflikt geraten könnten (z.B. Mitglieder der Geschäftsführung, Leiter der EDV- oder Personalabteilung, Ehegatte oder Verwandte der Unternehmensleitung).

Europäische Grundlagen des Datenschutzes

Sie erfahren alles über die EU-DSGVO und sonstige Rechtsvorschriften, Begriffe und Begrifflichkeiten aus dem Datenschutz, die Dokumentationspflichten, Betroffenenrechte, Meldepflichten, Bußgeld- und Strafvorschriften, das Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten, die Datenschutzfolgeabschätzung, die Anwendung der neuen DSGVO,  Auftragsdatenverarbeitung und Dienstleistungsbeziehungen.

Was bedeutet Datenschutz

Nutzung Ihrer Daten durch Dritte