Betriebswirt
CandyBox Images 2012

Wie werde ich Geprüfter Betriebswirt?

Über Inhalte, Prüfungen und Termine

Diese Inhalte erwarten Sie

Besonderen Wert wird in der Fortbildung zum Geprüften Betriebswirt auf die Vertiefung des betriebswirtschaftlich-strategischen Verständnisses gelegt. Dabei sollen auch komplexe wirtschaftliche Zusammenhänge reflektiert werden. Gleichzeit erlernen die Teilnehmer wie Unternehmensstrategien in kleinen und mittleren Unternehmen entwickelt werden.

In 630 Unterrichtseinheiten erhalten Sie fundierte Kenntnisse zu den Themen:

• Unternehmensstrategie
  • Unternehmensführung
  • Personalmanagement
  • Innovationsmanagement

Den genauen Inhalt spiegelt der Rahmenlehrplan wider.

Ihr Werkzeugkasten

Mit diesen Themen steht Ihnen ein ausgezeichneter Werkzeugkasten zur Verfügung, der Sie befähigt, ein Unternehmen nachhaltig, eigenständig, erfolgreich und verantwortlich zu führen. Dazu gehören die Kenntnisse aus dem Bereich der strategischen Planung sowie der operativen Steuerung eines Betriebes.

Ein zentraler Aspekt ist es, Ihnen die notwendigen Kompetenzen zu vermitteln, insbesondere Fach‐, Methoden‐, Führungs‐ und Sozialkompetenz. Die Bearbeitung komplexer Problemlösungen spiegelt sich in der Ausgestaltung der schriftlichen Prüfungsteile wider. Diese werden anhand betrieblicher Situationsaufgaben formuliert, wie sie auch in der Unternehmenspraxis vorkommen.

Die Prüfung

Die einzelnen schriftlichen Prüfungsteile bestehen aus den Themen Unternehmensstrategie, Unternehmensführung und Personalmanagement sowie dem Prüfungsteil Innovationsmanagement, der eine schriftliche Projektarbeit inkl. Präsentation und Fachgespräch beinhaltet.

Alle Prüfungen werden von der Handwerkskammer für Schwaben (HWK) abgenommen. Nach Bestehen sind Sie berechtigt den Titel "Geprüfte/-r Betriebswirt/-in nach der Handwerksordnung" zu führen.

Dieser Abschluss ist anerkannt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie.

Dieser anerkannte Fortbildungsabschluss wird auf Basis der aktuellen und bundeseinheitlichen Prüfungsordnung verliehen.

Die Fortbildungsordnungen sowie die Rechtsgrundlagen finden Sie hier.

Hier finden Sie alle Termine auf einen Blick.

Kurs:          3.990,00 Euro
Prüfung:       465,00 Euro

Sie möchten mehr erfahren? Alles Wissenswerte zum Geprüften Betriebswirt (HwO) .

Schwab-Brigitte
Siebentischstraße 52 - 58