pixabay

Außenwirtschaftsberatung

Nutzen Sie Ihre Chancen im Ausland

Für Handwerker bieten Auslandmärkte ein viel versprechendes Betätigungsfeld. Egal ob internationale Kontakte geschlossen oder bereits vorhandene ausgebaut werden sollen. Das richtige Know-how ist hier gefragt.

Wir bieten unseren Mitgliedsbetrieben eine kompetente Beratung zu folgenden Bereichen:

Arbeiten über die Grenze

Sie haben einen Auftrag als Dachdecker in Italien, sollen eine Ladeneinrichtung in der Schweiz montieren, führen Malerarbeiten in Österreich aus oder erstellen ein Holzhaus in Frankreich.

Wir beraten Sie zu folgenden Fragen:

• Wie sehen die Regelungen für Handwerker und Handwerksarbeiten im entsprechenden Land aus?
  • Wo weichen sie von den deutschen ab?
  • Worauf muss man ggf. besonders aufpassen?
  • Was ist zu beachten bei Umsatzsteuer, Zoll, Transport, Finanzierung und Risikoabsicherung?

Bei grenzüberschreitenden Werkverträgen und -lieferungen in EU- und Drittländer bieten wir Ihnen:

• Länderinformationen zum jeweiligen Einsatzland
  • Seminare und Veranstaltungen mit unserem Kooperationspartner Bayern International. Die komplette aktuelle Broschüre "Veranstaltungen und Messen" von Bayern International finden Sie hier.
  • Hilfestellung bei den notwendigen Formalitäten zum Arbeiten über die Grenze

Auslandsmessen

Die Termine für geförderte Auslandsmessen mit bayerischen Gemeinschaftsständen finden Sie auf der Internetseite unseres Kooperationspartners Bayern Handwerk International (BHI) .

Das weltweite Messebeiteiligungsprogramm für Ihr Exportgeschäft finden Sie hier.

Benötigen Sie weitere Informationen zu diesen und auch anderen internationalen Messen wenden Sie sich bitte an uns.

Markteinstieg

Für den Einstieg in internationale Märkte ist die Informationsbeschaffung und Beratung ein Grundstein des Erfolgs.

Wir bieten Ihnen:

Niederlassung im Ausland

Bei einer intensiveren Betätigung im Ausland oder wenn Gesetze des jeweiligen Auslandsmarktes dies verlangen, ist es häufig sinnvoll bzw. notwendig, eine Auslands-Niederlassung zu errichten.

Wir unterstützen Ihr Unternehmen bei Fragen zu folgenden Themen:

• Niederlassungsvoraussetzungen auf dem entsprechenden Auslandsmarkt
  • Standortanalyse
  • Allgemeine Wirtschaftsdaten zum Zielland
  • Rechtsformwahl
  • Einstellung und Beschäftigung von Mitarbeitern
  • Kontakte zu deutschen Handelskammern im Ausland

Wir beraten Sie kostenfrei, gern auch vor Ort in Ihrem Betrieb. Rufen Sie uns einfach an.

Alle Informationen über unser kostenfreies Beratungsangebot mit entsprechenden Ansprechpartnern finden Sie in unserer Broschüre Geschäftsbereich Beratung und Recht .

Mag. Christa Kunz

Unternehmensberaterin