pixabay

Handwerkswirtschaft

Mitgliedsbetriebe: 29.000

Beschäftigte: 139.000

(mehr Zahlen im Bereich "Infobroschüre")

Sachverständige

Zahl der vereidigten Sachverständigen: 81

Berufsausbildung und Weiterbildung

Ausbildungsbetriebe: 4.311

Gesamtzahl der Auszubildenden: 10.963

Frauenanteil bei Auszubildenden: 21 %

Abgelegte Gesellenprüfungen: 3.396

Abgelegte Meisterprüfungen: 519

Abgelegte Fortbildungsprüfungen: 455

Teilnehmer an der ÜLU: 16.841

Betriebsberatung

Betriebswirtschaftliche Beratungen: 976

Technische Beratungen: 188

Sonstige Beratungen: 4248

Haushalt / Finanzen / Personal

Gesamtvolumen des Haushalts 2017: 50.266 T Euro

Beschäftigte:    210

Frauenanteil:    57 %

Leitbild / Organisationstrukur

Info-Broschüre "Zahlen, Daten, Fakten - Handwerk in Schwaben"

Welche beträchtliche wirtschaftliche Leistungsfähigkeit hinter den knapp 30.000 handwerklichen Unternehmen in Schwaben steht, zeigt die aktuelle Ausgabe von „Zahlen, Daten, Fakten“. In übersichtlicher und kompakter Form sind die wichtigsten statistischen Kennzahlen sowie unsere umfangreichen Service- und Beratungsangebote mit den jeweiligen Ansprechpartnern aufgeführt.

banner_zahlen_daten_fakten
HWK Schwaben

Um die kostenlose Broschüre zu bestellen, wenden Sie sich bitte an

Gabriele Kastner
Hauptsekretariat Präsidium, Hauptgeschäftsführung und Unternehmensentwicklung

gabriele.kastner--at--hwk-schwaben.de

Konjunkturbericht

Wir führen in jedem Quartal eine Konjunkturumfrage zur wirtschaftlichen Lage der schwäbischen Handwerksbetriebe durch.

Vierte Quartalsumfrage: Positive Signale vom schwäbischen Handwerk

Das Jahr 2016 ist für das Gros der handwerklichen Unternehmen sehr zufriedenstellend verlaufen. Und obwohl die Auftragsbücher im vierten Quartal nicht mehr ganz so voll waren, ist die Stimmung unter den schwäbischen Handwerksbetrieben unverändert von Optimismus geprägt. Hauptgeschäftsführer Ulrich Wagner fordert gegenüber der Politik: „Von der guten Konjunktur profitiert auch der Staat, die Steuereinnahmen erreichen Rekordwerte. Das Handwerk ist dafür, dass die Staatsverschuldung in diesen wirtschaftlich guten Zeiten abgebaut wird. Doch Schuldenabbau alleine ist uns an wirtschaftspolitischer Programmatik zu wenig. Da braucht es nach unserem Verständnis mehr Impulse. Nun ist es an der Zeit, diese Mehreinnahmen für eine deutliche und spürbare Steuerentlastung gerade von kleinen und mittleren Einkommen zu verwenden.“

Umfragen

Politische Meinungsumfrage im schwäbischen Handwerk

Umfrage 2016

Welche Themen sollte die Politik vorrangig in Angriff nehmen? Wie sollte die künftige Steuerpolitik aussehen? Wie wird die Europäische Union beurteilt?

Umfrage 2015

Welche politischen Weichenstellungen halten die schwäbischen Handwerksbetriebe in den kommenden Jahren für besonders wichtig? Wie werden die Chancen, Flüchtlinge und Asylbewerber in den Arbeitsmarkt zu integrieren, beurteilt?

Umfrage 2014

Wie kann das Handwerk durch die Politik unterstützt werden? Wie beurteilen die schwäbischen Betriebe die Verkehrsinfrastruktur, wie stehen sie zur Pkw-Maut?

Studien

„Schwabenpaket 2020“ - Ideen und Projekte für die Zukunft der schwäbischen Wirtschaft

Schwaben hat sich in den letzten 10 bis 15 Jahren zu einer Aufsteiger- und Chancen-Region entwickelt. Die Ausrichtung als Technologie- und gleichzeitig Produktionsstandort trägt wirtschaftlich Früchte und ist ein zukunftsfähiges Modell.

Um diesen Erfolg zu sichern, gilt es, Strategien und Projekte für die kommenden Jahre zu entwickeln. Gemeinsam haben die beiden schwäbischen Wirtschaftskammern IHK und HWK ein „Schwabenpaket 2020“ für die Region erarbeitet. Handlungsfelder sind u.a. die Bereiche Infrastruktur, Energieversorgung, Bildung und Digitalisierung.

Download:

„Perspektive Schwaben“ - Positionspapier zu den wirtschaftlichen Leitlinien der Region Bayerisch-Schwaben

Schwaben schafft stetig mehr Arbeitsplätze, bietet attraktiven Lebensraum und bringt Produkte hervor, die so gefragt sind wie nie. Dieses Lob kommt nicht etwa aus der Region, sondern steht schwarz auf weiß im wissenschaftlichen Gutachten der Prognos AG.

Im Auftrag der beiden schwäbischen Kammern IHK und HWK haben die Wissenschaftler mit ihrem Gutachten „Perspektive Schwaben“ die Wirtschaft der Region auf Herz und Nieren geprüft. Das Ergebnis ist eindeutig: Die Region zwischen Allgäu und Donau-Ries ist unter die Riege der Spitzenstandorte in Deutschland aufgestiegen. Trotz offener Baustellen bestätigt das Gutachten glänzende Aussichten für Schwaben.

Die Ergebnisse der Studie liegen als Kurz- oder Langfassung vor.

Download:

Siebentischstraße 52 - 58