Klima co2 Baum
pixabay

Umwelt- und Energie

Im Bereich Umwelt und Energie existieren heute eine Vielzahl von Gesetzen, Verordnungen und Regelungen, von denen auch der Handwerksbetrieb betroffen ist. Für Sie als Unternehmer ist es wichtig, eventuelle Defizite in der betrieblichen Umwelt- und Energiesituation rasch zu beheben.

Das ökologische Bewusstsein der Bevölkerung, also Ihrer Kunden, wächst stetig an. Umweltschutz und Energieeffizienz kann daher nicht nur eine Marktchance sein, sie stehen auch für die Zukunftssicherung Ihres Unternehmens.

In Umwelt- und Klimaschutz investieren, die rechtlichen Vorgaben erfüllen und gleichzeitig eventuell Kosten sparen – wir zeigen Ihnen gerne, wie das funktioniert.

Aktuelles aus dem Newsletter

Umweltberatung

Egal ob alltägliche Dinge wie Entsorgung von Abfällen oder Spezielles wie Beachtung von Umweltaspekten bei der Neubauplanung – wir beantworten gerne Ihre Fragen und unterstützen Sie bei der Suche nach geeigneten Förderprogrammen.

Wir sind Ihr erster Ansprechpartner zu folgenden Themen:

• Abfallentsorgung und Recycling
  • Lagerung wassergefährdender Stoffe
  • Altlasten
  • Luftreinhaltung und Lärmschutz
  • Frischwasser und Abwasser
  • Ressourceneffizienz und Materialkosten
  • Umweltmanagement
  • Förderprogramme Umweltschutz
Abfallratgeber Bayern

Hier finden Sie Informationen für Ihr Unternehmen zu betrieblichem Umweltschutz und Abfallbehandlung, zu geeigneten Verwerterbetrieben oder Entsorgungsfirmen und Förderprogrammen.

Förderprogramme

Eine Übersicht aller Förderprogramme mit den jeweils aktuellen Konditionen finden Sie in der Förderfibel Umweltschutz des Bayerischen Landesamts für Umwelt (LfU).

Energieberatung

Haben Sie sich schon oft über die stetig ansteigenden Energiepreise geärgert? Oder haben Sie schon einmal an den Einsatz von erneuerbaren Energien gedacht? Der bewusste Umgang mit Energie und die bedachte Auswahl der Energieressourcen leisten einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz und schonen Ihren Geldbeutel.

Wir beraten Sie kostenfrei zu:

• Reduzierung Ihres Energieverbrauches
  • Steigerung der Energieeffizienz
  • Strom- und Energiesteuerrückerstattungen
  • Einsatz von Förderprogrammen
Rahmenvertrag für Strom mit den Lechwerken

Die Handwerkskammer für Schwaben hat mit der Lechwerke AG einen Rahmenvertrag abgeschlossen, der den schwäbischen Mitgliedsbetrieben Preisvorteile bietet

Hinweis für Stromversorger:

Wenn auch Sie Sonderkonditionen für unsere Mitgliedsbetriebe anbieten möchten, können Sie uns gerne ansprechen! Wir sind stets offen für weitere Rahmenabkommen mit Stromversorgern.

Energiekennzahlen im Handwerk

Die Arbeitsgemeinschaft der Bayerischen Handwerkskammern erhebt für Bäckereien, Metzgereien, Kfz-Betriebe und Friseurbetriebe Energiekennzahlen, mit denen die Unternehmen Ihre Energieverbräuche mit dem bayerischen Durchschnitt abgleichen können. Das Formular finden Sie im Downloadbereich am Ende dieser Seite. Gerne ermitteln wir Ihre individuelle Energiekennzahl und klären die Abweichung vom Branchendurchschnitt im Rahmen einer persönlichen Beratung.

Umweltpakt Bayern

Ihr Beitrag zum betrieblichen Umweltschutz und nachhaltigen Wirtschaften.

Der Umweltpakt Bayern ist eine Vereinbarung zwischen der Bayerischen Wirtschaft und der Bayerischen Staatsregierung, welcher Initiativen und Maßnahmen im freiwilligen Umweltschutz stärken soll.

Teilnehmen kann jedes Unternehmen, das in Bayern freiwillige Umweltschutzleistungen erbringt, die den Inhalten und Zielsetzungen des Umweltpaktes entsprechen. Der aktuelle Umweltpakt läuft bis Oktober 2020.

Welche Vorteile haben Sie?
  • Führen des offiziellen Logos "Umweltpakt Bayern" für Ihre Öffentlichkeitsarbeit.
  • Ihr Umweltengagement wird durch die öffentlichkeitswirksame Überreichung einer Urkunde gewürdigt.
  • Präsentation Ihres Unternehmens und Ihrer Umweltleistung auf der Internetseite des Umweltpakt Bayern.
  • Kostenloses Werbe- und Infomaterial
  • leichte Antragstellung
  • Die Teilnahme ist kostenfrei.
Wie können Sie teilnehmen?
  • Kriterienlisten für bestimmte Gewerke, unter Umweltpakt Bayern
  • Teilnahme am Qualitätsverbund umweltbewusster Betriebe
  • Einführung eines Umweltmanagementsystem
Qualitätsverbund umweltbewusster Betriebe (QuB)

Der Qualitätsverbund umweltbewusster Betriebe (QuB) ist ein Umweltmanagementansatz, der speziell für Handwerksbetriebe und kleine Betriebe entwickelt wurde.

Wesentliches Ziel ist die kontinuierliche Verbesserung des betrieblichen Umweltschutzes über die gesetzlichen Vorgaben hinaus. Die freiwillige Einführung eines derartigen Systems stellt daher eine der Leistungen dar, die Sie unmittelbar für die Teilnahme am Umweltpakt Bayern berechtigt.

Ihre Vorteile:

• Mehr Rechtssicherheit durch die Datenerfassung und Dokumentation
  • Erste Einschätzung über Verbesserungspotenziale im Betrieb
  • Schaffung einer Entscheidungsgrundlage zur Planung von Umweltmaßnahmen
  • Teilnahme am Umweltpakt Bayern

Zuschüsse vom bayerischen Staatsministerium

Das bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz unterstützt im Rahmen des Umweltpakt Bayern die Einführung eines Umweltmanagementsystems mit Zuschüssen.

Wir beraten Sie individuell, zeitnah, unabhängig und kostenfrei, auf Wunsch auch in Ihrem Betrieb, um Einblick in Ihre Betriebssituation zu gewinnen.

Klimaschutznetzwerk

Klimaschutz ist unser Handwerk

Das internetbasierte  Klimaschutznetzwerk, welches derzeit über 750 Handwerksbetriebe und zahlreiche wichtige Partner verknüpft, arbeitet regional und fördert und unterstützt die schwäbischen Handwerksunternehmen der Bau- und Ausbaugewerke.

Die Vorteile für Sie als Handwerksunternehmen
  • Leistungsspektrum im Bereich Klimaschutz gezielt und kostenfrei vermarkten
  • Aktuelle Informationen über neueste Entwicklungen, Förderprogramme, Veranstaltungen und vieles mehr
  • Erfahrungsaustausch mit teilnehmenden Handwerksbetrieben und Architekten