Handwerk und Politik

Wir vertreten und informieren das Handwerk!

Kommunalwahl

Positionen zur Kommunalwahl

Wünsche und Forderungen des Handwerks zu Wirtschaftsfreundlichkeit, Standortbedingungen und Mobilität anlässlich der bayerischen Kommunalwahl am 15. März 2020.

Kurz notiert

Wir informieren kompakt über Neues zur Belegausgabepflicht, zu Strompreisentlastungen und zur Kabinettsumbildung in Bayern.

konjunktur aufmacherbild 2017

Höhenflug mit kleinem Dämpfer

In der aktuellen Konjunkturumfrage äußert sich die Mehrheit der befragten Handwerksunternehmen weiter optimistisch. Doch es gibt auch Branchen, die mit Gegenwind zu kämpfen haben.

Einweihung Bäckerei-Lehrwerkstätten im BTZ Kempten

Wenn Bäcker und Metzger fehlen

Die Bedingungen für Nahversorger werden schwieriger. Mit welchen Faktoren können sich Betriebe erfolgreich am Markt positionieren? Unsere Checkliste gibt hilfreiche Tipps.

Kurz notiert

Neues zu in Kraft getretenen Gesetzen, LKW-Maut, Tachographen-Pflicht, bayerischer Flächensparoffensive und warum Berufsfotografen in ihrer Existenz bedroht sind.

2019_12_Schwabengipfel

Politisches Gespräch_Bündnis90_Grüne_20.11.19

Handwerkerfrühschoppen 1

Langer Wunschzettel des Handwerks

Pressemitteilung

Zahlreiche Politiker, darunter Europa-, Bundestags- und Landtagsabgeordnete sowie Vertreter aus den Landkreisen, den Städten und Gemeinden diskutierten mit Ehrenamtsträgern, Unternehmern und Beschäftigten aus dem Handwerk.

Kurz notiert

Wir informieren kompakt über Bürokratieentlastungen, den Stand des Gesetzes zur Gebäudesanierung und zu einer höheren Meister-Förderung.

FDP_HWK_Gespräch_7.10.2019

Geld Haus Grundsteuer

Kurz notiert

Wir informieren kompakt über die Konjunktur im Handwerk, die Pläne zur Stärkung des Meisters und zum Klimaschutz bei Gebäuden sowie den aktuellen Stand zur Tachographenpflicht.

Weltkugel im Gras grün Nachhaltigkeit Umwelt

Koalition legt Klimapaket vor

CO2-Bepreisung über Emissionszertifikate und steuerliche Abschreibung für energetische Gebäudesanierung entsprechen Forderungen des Handwerks.

ja_zum_meisterbrief

Kurz notiert

Wir informieren kompakt über den Solidaritätszuschlag, Bürokratieentlastungen, die Mittelstandsförderung und den Flächenverbrauch.

Haus Häuserzeile

Kurz notiert

Wir informieren kompakt über das beschlossene Migrationspaket, die Diskussion um den „Bachelor Professional“ sowie die Anhörungen zur Wiedereinführung der Meisterpflicht.

Klinik

Straße_Augsburg

Schwabenpaket 2020

Wirtschaftskammern entwickeln Ideen und Projekte für die Zukunft der schwäbischen Wirtschaft

(v.l.): Bernhard Pohl, Dr. Leopold Herz, Prof. Dr. Michael Piazolo, Florian Streibl, Alexander Hold, Hans-Peter Rauch, Ulrich Wagner, Johann Häusler, Eva Gottstein und Dr. Fabian Mehring

Schilder Integration Asyl Flüchtlinge

Flüchtlinge

HWK_MdLGehring

Auf ein Wort mit MdL Gehring

Pressemitteilung

Intelligentes Flächenmanagement und Stärkung der Berufsausbildung, dafür tritt der Grünenabgeordnete ein. Was er sonst noch mit der HWK Spitze besprochen hat.

Busexkursion Ferber

Landrätetreffen_2018

Berlinreise_Vorstand_2018_1

Hintersberger_Wagner_Rauch_24.01.18

Digitales Arbeiten im Handwerk - aber sicher

Pressemitteilung

23 Millionen Menschen sind 2017 deutschlandweit Opfer von Cyberkriminalität geworden. Dementsprechend war IT-Sicherheit im Handwerk ein bestimmendes Thema beim politischen Dialog.