Titelbild Internationaler Meister

Als Internationaler Meister ins Ausland

Hier buchen

Neu: Fortbildung Fachmann/Fachfrau für Internationale Zusammenarbeit

Sie sind (angehender) Meister oder verfügen über eine vergleichbare berufliche Qualifikation und wollen Ihr Wissen und Ihre Praxiserfahrung im Ausland einbringen? Sie arbeiten gerne mit Menschen zusammen, sind offen für neue Kulturen und Kontakte?

In unserer neuen Fortbildung zum Fachmann für Internationale Zusammenarbeit (Internationaler Meister) vermitteln wir Ihnen das notwendige Rüstzeug, um im Ausland leben und arbeiten zu können, sowohl bei eigenen Projekten als auch im Umfeld der Entwicklungszusammenarbeit.

Das deutsche Handwerk - International gefragt

Das deutsche Handwerk und die deutsche Berufsausbildung genießen weltweit einen sehr guten Ruf. Entsprechend versuchen aktuell viele Länder eine Berufsausbildung nach deutschem Vorbild einzuführen. Hierfür werden Experten benötigt, die bereit sind ihre Kenntnisse und Fertigkeiten an junge Menschen weiterzugeben. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Schwellenländern.

Möglich sind z.B. Kurzzeiteinsätze, in der Regel im Umfang von 14 Tagen, bis hin zu längeren Aufenthalten. Mehr Informationen zu möglichen Einsätzen erhalten Sie hier.

Kosten und Ablauf

Die Fortbildung findet in der Akademie der Handwerkskammer für Schwaben in Augsburg statt.

Die Teilnahmegebühren betragen 1890,00 Euro inkl. Skripten, zzgl. der Prüfungsgebühr in Höhe von 500,00 Euro

Teilzeitkurs ab Februar 2020

17.02.2020 bis 26.10.2020

Freitag und Samstag, 13.30 bis 18.00 Uhr und 08.00 bis 16.30 Uhr

Hier buchen

Ihr Nutzen

Für Absolventen ergibt sich die Möglichkeit beruflich ins Ausland zu gehen und dabei  Geld zu verdienen. Reisen bildet, und erweitert den Horizont. In den Zielländern knüpfen Sie neue Kontakte und lernen das Handwerk von einer anderen Seite kennen. Die gewonnen Erfahrungen können Sie auch daheim einbringen, z.B. wenn es um die Integration ausländischer Mitarbeiter geht. Ganz nebenbei leisten Sie auch einen wertvollen Beitrag zur Entwicklungszusammenarbeit.

Kursinhalte

Die Fortbildung „Fachmann für Internationale Zusammenarbeit“ (Internationaler Meister) wurde speziell für den Einsatz in der Entwicklungszusammenarbeit entwickelt.

Der Lehrgang umfasst 200 Unterrichtseinheiten, und deckt folgende Themenfelder ab:

• Interkulturelle Kompetenz umsetzen
  • Internationales Projektmanagement umsetzen
  • Berufs- udn Ausbildungssysteme kennen und anwenden
  • Unternehmensgründungswissen und Außenwirtschaft anwenden
  • Arbeiten und leben in fragilen Staaten
  • Circa einwöchiger Projekt- bzw. Erfahrungsaufenthalt
  • Optional bei Bedarf: kursbegleitende Online-Sprachmodule

Vertiefende Informationen zu den einzelnen Modulen sowie auch zum Auslandsaufenthalt können Sie hier abrufen.

Handlungsfelder und Lehrgangsinhalte

Berufsbegleitend vermitteln wir in 5 Handlungsfeldern das hierfür notwendige Wissen, das die Kompetenzen Ihrer fundierten fachlichen Berufsausbildung zielführend ergänzt.

Grafik_Internationaler_Meister
HWK Schwaben