handwerk.de

Handwerk-Roadtrip durch Deutschland: 2 Jugendliche, 44 Praktika, 150 Tage - Abenteuer Handwerk

Roadtrip durch ganz Deutschland in Rekordzeit hat begonnen

Zwei junge Menschen lernen auf einem Roadtrip durch ganz Deutschland Handwerksberufe in Rekordzeit kennen. Ihr Ziel: Sich ausprobieren, das Handwerk erleben und die Vielfalt der Gewerke mit ihren Altersgenossen teilen. Am 1. August starteten „Die Rekordpraktikanten“ in Hamburg.

Der Traum vieler Schulabsolventen: die Schule hinter sich lassen, auf Reisen gehen, zwanglos berufliche Interessen entdecken. Genau das bietet das Handwerk den zwei frisch gebackenen Schulabsolventen Charly (19) aus Flensburg und Marvin (18) aus Hamburg. Als „Die Rekordpraktikanten“ starten sie ihr Abenteuer im Handwerk: einen Roadtrip quer durch Deutschland und mehr als 40 der rund 130 handwerklichen Ausbildungsberufe. Bis kurz vor Weihnachten touren sie dafür durch 42 Städte – von Rostock über Leipzig bis ins bayerische Roding.

dierekordpraktikanten2
handwerk.de

Beim ersten Praktikum geht's gleich hoch her auf den Dächern von Hamburg! Heute bei Isohaus!

Charly und Marvin geben Einblick ins Handwerk

Immer hautnah mit dabei: ihre Altersgenossen. Charly und Marvin posten täglich auf ihrem gemeinsamen Facebook- und Instagram-Kanal und geben authentische Einblicke in die Welt des Handwerks. Als Repräsentanten ihrer Generation beantworten sie Fragen wie „Welche Handwerksberufe gibt es?“ oder „Wie sehen Praktika in den unterschiedlichen Berufen wirklich aus?“. Der Roadtrip soll auch anderen Jugendlichen in der Berufsorientierung wertvolle Hintergrundinfos und Einblicke geben.

„Praktika bieten Jugendlichen die ideale Gelegenheit, sich beruflich auszuprobieren, Erfahrungen zu sammeln und ungezwungen herauszufinden, wofür ihr Herz schlägt“, so Hans Peter Wollseifer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks. „Das haben auch unsere Betriebe erkannt. Der Praktikant von heute ist nicht selten der Auszubildende von morgen. Entsprechend groß war auch die Bereitschaft, Teil dieser Aktion zu werden, die Jugendliche dazu einladen soll, das Handwerk für sich zu entdecken.“

Für die „Rekordpraktikanten“ Charly und Marvin geht es zum Start gleich hoch hinaus: In einem Dachdeckerbetrieb aus Hamburg-Rissen packen sie direkt mit an und lernen, wie nachhaltige Isolation funktioniert oder auf dem Dach Energie gewonnen wird. Und welcher Beruf wartet als nächstes auf sie? Vielleicht Buchbinder/-in, Müller/-in, Bestatter/-in, Orgelbauer/-in, Büchsenmacher/-in oder Zerspanungsmechaniker/-in? Das ist eine Überraschung. Alle weiteren Stationen auf ihrem Roadtrip erfahren die beiden immer erst kurz vorher. Etwa alle drei Tage besuchen sie einen neuen Betrieb an einem anderen Ort – im eigens für die Aktion gestalteten „Praktikanten-Mobil“ von MAN.

dierekordpraktikanten
handwerk.de

,,die Wasserwaage ist noch nicht mal richtig groß, manche sind 4m.." Marvin beim Praktikum bei den Kamin- und Luftheizungsbauern.

Weitere Informationen gefällig?

Weitere Informationen und die Route der „Rekordpraktikanten“ stehen unter handwerk.de/rekordpraktikanten zur Verfügung. Die Kanäle der „Rekordpraktikanten“ auf Facebook und Instagram sind erreichbar unter  facebook.com/dierekordpraktikanten  und  instagram.com/dierekordpraktikanten .

Rekordpraktikanten 1

Diese Maschine faltet und knickt metalle mit bis zu 400t Druck

Rekordpraktikanten 2
handwerk.de

Ok cool... nochmal auf blond bitte.      Diese Technik die hinter einer Kühlanlage steckt... Uff Wahnsinn, was diese Leute alles draufhaben müssen!

Rekordpraktikanten 3

#einfachmachen #rekordpraktikanten #ausbildung #bootsbauer #handwerk

Rekordpraktikanten 4
handwerk.de