Puzzle
pixabay

Passgenaue Besetzung von Ausbildungsplätzen

Die Berater*innen der Passgenauen Besetzung der HWK Schwaben bringen ausbildende Handwerksunternehmen und Jugendliche zusammen. Lassen Sie sich als Handwerksbetrieb von unseren Berater*innen zum Thema Nachwuchskräftegewinnung beraten und aktiv bei der Ausbildungsplatzbesetzung unterstützen. Gleichzeitig haben Jugendliche und (junge) Erwachsene, die auf der Suche nach einer Ausbildungsstelle im Handwerk sind, die Möglichkeit sich in das Projekt aufnehmen zu lassen und dadurch Hilfe bei der Suche nach einem geeigneten Ausbildungsbetrieb zu erhalten.

Hinweise zum Projekt:

Logoleiste langes Claim 01_2018

Das Programm „Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften“ wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Weitere Informationen zur Förderung finden Sie auch auf der Internetseite der EU.

Logo Passgenaue Besetzung

Für Ausbildungsbetriebe

Sie haben freie Ausbildungsplätze zu vergeben, haben jedoch Schwierigkeiten geeignete Auszubildende zu finden? Sie möchten potenzielle Nachwuchskräfte gezielter ansprechen um Ihre Bewerberanzahl zu erhöhen und benötigen Unterstützung bei der Umsetzung eines zielgerichteten Ausbildungsmarketings?

Profitieren Sie von der Unterstützung der Passgenauen Berater*innen der Handwerkskammer für Schwaben und steigern Sie Ihre Chance auf geeignete Nachwuchskräfte!

Als kleines oder mittelständisches Unternehmen (KMU) stehen Sie bei der Versorgung mit Fachkräften vor besonderen Herausforderungen. Oftmals fehlen finanzielle, zeitliche und personelle Ressourcen um offene Ausbildungsstellen erfolgreich zu besetzen. Hinzu kommen Veränderungen wie der Wandel des Ausbildungsmarktes hin zu einem Bewerbermarkt, auf dem Unternehmen aktiv für sich und ihre offenen Lehrstellen werben müssen. Um diese Herausforderungen meistern zu können, wurde das Projekt der Passgenauen Besetzung ins Leben gerufen.

Unterstützung bei der Suche nach Auszubildenden

Die Berater*innen der Passgenauen Besetzung der Handwerkskammer für Schwaben helfen Ihnen, Ihre Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit zu erhalten, indem Sie Ihren zukünftigen Fachkräftebedarf sichern. Wir unterstützen Sie, passende Auszubildende für Ihren Betrieb zu finden.

Unser Angebot für Sie
  • Erstellung eines Anforderungsprofils für die zu besetzende Stelle
  • Veröffentlichung der freien Ausbildungsplätze in unserer Lehrstellenbörse
  • aktive Suche und Ansprache von geeigneten Bewerber*innen
  • Teilnahme an Messen und Veranstaltungen zur Berufsorientierung
  • Bearbeitung der Bewerbungsunterlagen und Führen von Erstgesprächen mit den Bewerber*innen
  • Auskunft und Beratung zur Einstellung von ausländischen Auszubildenden und Fachkräften
  • Informationen über Fördermittel
  • Beratung zum Abschluss eines Ausbildungsvertrages oder einer Einstiegsqualifizierung

Beratung zur Integration ausländischer Jugendliche und Fachkräfte

Gerne beraten wir Sie, wie Sie für jugendliche Auszubildende und (junge) Fachkräfte aus dem Ausland eine Willkommenskultur schaffen können. Wir zeigen Ihnen die Potenziale auf, die aus dieser Zielgruppe hervorgehen, und unterstützen Sie bei deren Integration.

Gerne helfen wir Ihnen, passende Auszubildende für Ihren Betrieb zu finden. Wenden Sie sich hierfür telefonisch an Ihre zuständige Berater*innen oder lassen Sie uns die ausgefüllte und unterschriebene KMU Erklärung per ✉ Post,  Fax oder E-Mail zukommen.
Nähere Informationen zur KMU-Erklärung finden Sie hier.

Ansprechpartner*in

Frederic Schießl
frederic.schiessl@hwk-schwaben.de

Regionen: Augsburg Stadt und Land, Aichach-Friedberg, Memmingen, Kaufbeuren, Kempten, Lindau, Ost-, Ober- und Unterallgäu

Mirjam Schmid
mirjam.schmid@hwk-schwaben.de

Regionen: Augsburg Stadt und Land, Aichach-Friedberg, Dillingen a.d. Donau, Donau-Ries, Günzburg, Neu-Ulm

Flyer Passgenaue Besetzung

Detaillierte Informationen zu den Aufgaben der Passgenauen Beratung.

Für Ausbildungsinteressierte

Du bist auf der Suche nach einem Ausbildungsberuf, der zu dir passt? Vielleicht weißt du auch schon, was du werden willst, hast aber den passenden Ausbildungsbetrieb noch nicht gefunden?

Wir, die Passgenauen Besetzer*innen, helfen dir bei der Suche nach deinem Traumberuf – Nutze unseren kostenlosen Vermittlungsservice für deine Lehr- oder Praktikumsstelle!

Wie unterstützen wir dich?
  • Du erfährst wie eine duale Ausbildung im Handwerk abläuft und welche Ausbildungsberufe es gibt.
  • Gemeinsam überlegen wir, welches Berufsbild am besten zu dir passt.
  • Wir helfen dir, deine Bewerbungsunterlagen zu optimieren.
  • Wir suchen für dich nach einem geeigneten Ausbildungsbetrieb und leiten deine Bewerbung weiter.

Interesse? – Dann nutze das Kontaktformular für eine erste Kontaktaufnahme oder melde dich telefonisch bei uns!

Ansprechpartner*in

Frederic Schießl