coronavirus-4817450_1920
pixabay

Corona Arbeitsschutz und Hygiene

Allgemein

Das Coronavirus Sars-CoV-2 verbreitet sich über Speichel- und Schleimtröpfchen. Beim Husten, Niesen und lauten Sprechen werden sie ausgestoßen und können viele Viren enthalten. Auch beim normalen Sprechen und Atmen entstehen Sekrettröpfchen.

Allerdings sind diese winzig klein und schweben eine Zeitlang als Aerosole in der Luft herum. Dieses Aerosol können andere Menschen einatmen und sich möglicherweise mit den enthaltenen Viren infizieren.

Ziel von Hygienemaßnahmen ist es, die Übertragungskette zu unterbrechen.

Allgemeine Verhaltensregeln:

• Abstand halten
  • Direkten Körperkontakt vermeiden
  • Berührung des eigenen Gesichts mit ungewaschenen Händen vermeiden
  • Häufiges, gründliches Händewaschen mit Wasser und Seife
  • Häufiges und gründliches Lüften von geschlossenen Räumen

Sämtliche verordnete Maßnahmen sind in der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung zu finden.

Häufig gestellte Fragen an das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege.

Welche Regelungen gibt es zur Maskenpflicht am Arbeitsplatz?
  • Maskenpflicht am Arbeitsplatz, wenn der Mindestabstand von 1,5 m nicht zuverlässig eingehalten werden kann. Unter Arbeitsplatz ist nicht nur das Büro zu verstehen, sondern etwa auch die Baustelle oder der Bereich beim Kunden, in dem der Beschäftigte im Rahmen seiner Arbeit tätig ist.

• Maskenpflicht auf den Begegnungs- und Verkehrsflächen der Arbeitsstätte, z.B. Flure, Eingänge, Fahrstühle, Kantinen. Als Arbeitsstätte gilt dabei aber nicht nur das Gebäude des Betriebes, sondern auch Lagerräume oder etwa eine Baustelle.

Welche Vorsorgemaßnahmen haben Arbeitgeber zu ergreifen?

Die Inhalte des SARS-CoV-2 Arbeitsschutzstandards finden Sie auf der Seite des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales zu den wesentlichen Punkten gehören u. a.:

Arbeitsschutz muss um betriebliche Maßnahmen zum Infektionsschutz vor SARS-CoV-2 ergänzt werden.
Abläufe müssen so organisiert werden, dass die Beschäftigten möglichst wenig direkten Kontakt zueinander haben.
Der Sicherheitsabstand von mindestens 1,5 Metern muss auch bei der Arbeit eingehalten werden - in Gebäuden, im Freien und in Fahrzeugen.
Für zusätzlichen Schutz bei unvermeidlichem direktem Kontakt sorgen und zusätzliche Hygienemaßnahmen vorhalten.
Hinweise im Betrieb anbringen, u.a. auf die Einhaltung von Hygienevorschiften (keine Begrüßung mittels Handschlags, häufiges Desinfizieren und Waschen der Hände, Husten- und Nieß-Etikette).

Wo finde ich Hinweise zu Schutzmaßnahmen für Handwerker und Handwerkerinnen im Kundendienst sowie weitere Empfehlungen die Betriebe und Beschäftigte umsetzen können?

Hinweise und Nähere Informationen erhalten Sie auf der Seite der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) zu Schutzmaßnahmen im Kundendienst.

Aus dem Handwerk für das Handwerk

Wir haben die Internetseite: www.hwk-schwaben.de/kreativ geschaffen, auf der Sie Handwerksbetriebe finden, die handwerklich Schutzvorrichtungen und Mundschutz herstellen. Informieren Sie sich oder lassen Sie sich eintragen, wenn Sie ein Mitgliedsbetrieb der HWK Schwaben sind.

Was ist aktuell zum Thema Homeoffice zu beachten?

Das Bundeskabinett hat am 20. Januar 2021 eine neue SARS-CoV-2-Arbeitsschutzverordnung (Corona-ArbSchV) beschlossen. Um den Gesundheitsschutz der Beschäftigten zu gewährleisten, sieht diese zusätzliche Maßnahmen, wie z. B. Homeoffice für Beschäftigte, vor.

Mehr Informationen zu diesem Thema und die entsprechenden FAQs des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales finden Sie unter Arbeitsgestaltung im Betrieb.

Was gilt für Baustellen allgemein, für das Baugewerbe- und Reinigungsbetriebe?

Gesundheitsschutz hat auch im Baubereich Priorität. Wo immer möglich muss der Abstand zu anderen Kollegen und Kunden eingehalten werden. Die Hygieneregeln sind in besonderem Maße zu beachten.

Fahrten zur Baustelle sollten durch Einzelfahrten, wie z.B. mit privatem PKW ersetzt werden. Bei gemeinsamen Fahrten sollte die Anzahl der Personen - unter Berücksichtigung des Mindestabstandes von 1,5 m - möglichst geringgehalten werden.

Infos des BAuA und der BG BAU für das Baugewerbe- und für Reinigungsgewerbe

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Bäcker und Metzger?

Informationen für Bäcker und Metzger: Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Elektrohandwerke, für den Medizintechnik-Bereich, für die Feinmechaniker?

Informationen für Elektrohandwerke, Medizintechnik-Bereich, Feinmechanik: BG ETEM

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Holz- und Metallbetriebe?

Informationen für Holz- und Metallbetriebe: BGHM

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Friseure?

Informationen für diese Gewerke finden Sie auf unter Betriebsschließungen/Betriebsöffnungen.

Informationen für Friseure: BGW

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Fotografen?

Informationen für Fotografen: BG ETEM

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Kosmetiker?

Informationen für Kosmetiker: BGW

Welche gewerkspezifischen Regelungen gibt es für Kosmetiker?

Informationen für Fußpflege und Nagelstudios: BGW