BMWi_Logo_Ausbildung-starten_Titel
BMWi

Sommer der Berufsausbildung: #AusbildungSTARTEN

Auch die Handwerkskammer für Schwaben beteiligt sich mit verschiedenen Aktionen

Es ist aufgrund der Corona-Pandemie gerade nicht leicht, Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt zusammenzubringen. Im „Sommer der Berufsausbildung“ (#AusbildungSTARTEN) wollen die Partner der „Allianz für Aus- und Weiterbildung“ von Juni bis Oktober 2021 deshalb bei jungen Menschen und Betrieben für dieses Erfolgsmodell werben. Mit Themenaktionstagen und einer breiten Auswahl an Veranstaltungen auf Bundes-, Landes- und regionaler Ebene sollen die vielfältigen Unterstützungsangebote bekannter gemacht werden. Das gemeinsame Ziel ist, dass möglichst viele junge Menschen im Jahr 2021 ihre Berufsausbildung im Betrieb beginnen können.

Selbstverständlich bietet auch die Handwerkskammer für Schwaben verschiedene Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und Betriebe an, um dabei zu unterstützen, dass möglichst viele Ausbildungsverhältnisse für das Ausbildungsjahr 2021/2022 geschlossen werden.
Denn eine duale Berufsausbildung im Handwerk legt den Grundstein für eine sichere berufliche Zukunft! Und das Handwerk bietet in mehr als 130 Ausbildungsberufen die Möglichkeit, zur Fachkraft von morgen zu werden. Daher jetzt #AusbildungSTARTEN!

VeranstaltungBeschreibungOrtDatum
Praktikumsaktion für Abschlussklassen in Augsburg
  • Gemeinsame Praktikumsaktion der Allianz für Arbeit Augsburg
  • Die Berater*innen der Passgenauen Besetzung unterstützen Abschlussschüler*innen bei der Suche nach Praktikums- und Ausbildungsplätzen
  • Möglichkeit für Betriebe, um mit potentiellen zukünftigen Auszubildenden in Kontakt zu kommen
Stadt AugsburgMai bis September
Liveschaltung ins Klassenzimmer
  • Berufsorientierung in der Mittelschule
  • offene Ausbildungsplätze in der Region
onlineMittwoch, 16.06.2021
Online-Sprechstunde für Ausbildungsinteressierte
  • Informationen über die duale Ausbildung im Handwerk
  • Einblicke in die verschiedenen Handwerksberufe
  • Tipps zur Ausbildungsplatzsuche

Donnerstag, 17.06.2021
Online-Elternabend
  • Möglichkeiten und Chancen einer dualen Berufsausbildung im Handwerk
  • Wie können Eltern ihre Kinder im Berufsfindungsprozess und bei der Ausbildungsplatzsuche richtig unterstützen?

Mittwoch, 07.07.2021
Online-Sprechstunde für Ausbildungsinteressierte
  • Informationen über die duale Ausbildung im Handwerk
  • Einblicke in die verschiedenen Handwerksberufe
  • Tipps zur Ausbildungsplatzsuche

Donnerstag, 15.07.2021
Last-Minute-Börse
  • Gemeinsame Aktion der Agentur für Arbeit Augsburg, der HWK Schwaben und der IHK Schwaben für die Region A³
  • Unterstützung von Schülerinnen und Schülern bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz für Herbst 2021

IHK Schwaben - Jakob-Fugger-Saal

Montag, 13.09.2021

Genauere Infos folgen in Kürze

Keyvisual_Sommer der Berufsausbildung
BMWi

Weitere Informationen zum "Sommer der Berufsausbildung" und zur Allianz für Aus- und Weiterbildung finden Sie hier.

Hinweise für Ausbildungsbetriebe:

Beteiligen Sie sich ebenfalls am "Sommer der Berufsausbildung" und veröffentlichen Sie Ihre freien Ausbildungsstellen in unserer Lehrstellenbörse
Finden Sie Ihre zukünftigen Auszubildenden, indem Sie hier kostenlos Ihr Stellenangebot melden.

Nutzen Sie außerdem das Beratungsangebot der Passgenauen Besetzung. Unsere Berater*innen unterstützen Handwerksbetriebe dabei, mit Ausbildungsinteressierten zusammenzukommen, und beraten Sie gerne zum Thema Nachwuchskräftegewinnung. Weitere Informationen finden Sie hier.

Sie brauchen Unterstützung im Bewerbungs- und Einstellungsprozess von Geflüchteten? Dann wenden Sie sich gerne an unseren Willkommenslotsen.

Bundesweite Aktionen:

„Lernorte der Zukunft – echt.nachhaltig.digital" bei der Handwerkskammer Koblenz und im BMBF: am Donnerstag, 17. Juni 2021, 11:45-13:15 Uhr
im Livestream (www.zdh.de/themen-a-z/sommer-der-berufsbildung/)

Siebentischstraße 52 - 58